用户名: 密 码:
首页 > 培训资料

影院建声:是包围感重要,还是定位感重要?

发布时间: 2016-03-09 10:01:30   作者:本站编辑   来源: 转载自艾维电影网

对于追求高质量放映标准的今天,也必然会带动整个行业去追捧这炙手可热的科技新成果,更不必说市场上“鳞次栉比”的电声系统。影院电声系统主流“ATMOS全景声”与同轴线阵音箱相结合的还音系统方案,在整个声场管理的领域对现有影院还音系统造成冲击。

一、环绕声道,包围感重要,还是定位感重要?

(1)环绕音箱的设计指标相对于主声道音箱严重不足,单只环绕箱功率一般最大能发挥到150-200W,难以产生足够的声压,覆盖整个观众分布平面力不从心。

(2)环绕箱以球面波辐射,辐射面上的声压衰减过快,声压分布均匀度及远投射能力受到严重抑制,离音箱近的观众震耳欲聋,远的听不到,难以平衡。

(3)退而求其次的做法是放弃点声源而采用多只环绕音箱排列在侧墙上,结果是将应有的定位及方位感变成了包围感。

(4)环绕声道的电声参数与主音箱参数无法匹配,不足以在5个卫星通道之间形成两两定位的立体声关系。

二、80年代制定的2969影厅调音曲线会永远适用吗?

在影院行业中,决定其还音水平的不只是硬件本身,执行的标准是另一个关键因素,目前,行业所遵循的标准是ISO2969标准,此标准诞生于1987年,针对数字电影的发展状况,其存在如下问题:

(1)该标准诞生于胶片时代,其制定的技术规范适合于胶片电影音频特性,不适合数字还音系统

(2)标准界定的频响曲线,造成大量的声音细节尤其高频信号丢失,其效应是将数字电影音频压缩成胶片电影特性。

三、环绕声压设置的纠结

2969曲线执行了几十年,这表现在影厅布线设计人员更多的习惯于关注银幕音箱而忽视环绕音箱,他们会给银幕音箱配备大功率音箱而为环绕声道配备小功率音箱,这也使得环绕声道的表现被淹没在强大的银幕声之中,从而虽然影厅安装许多环绕音箱,但是观众却在绝大多数时间感觉不到他们的存在。

四、同轴技术——可作为声场定位的保障

1、同轴扬声器具有高度的相位保真度,精准的声场定位能力;

2、同轴单元表现声场纵深广阔,是影院还音中表达声场的利器;

3、同轴单元演绎动效音色真实,观众体验效果明显;

五、线性阵列技术——提供远投射声波的上佳方式

1、线性阵列具有扁平的水平指向性,水平辐射轴上具有最理想的声压均匀度,能将声波投向远方,远近声压衰减很小,声压均匀度很高;

2、同轴线性阵列具有可闻域各个频率呈现理想线阵辐射,较非同轴线阵更加理想,各频段远投特性一致同步度理想;

结语:和一般的会议、舞台音箱不同,影院还音系统注重的是对电影声音的真实还原,对高低音的整体效果要求较高,只有配备专业的影院音箱,才能更好的将电影的声效展现出来。票房大卖、影院市场火爆,在看清市场的同时,我们必须合理选择设备。如何选择适合自己的合作品牌,是众多影院投资者该为之深深思考的。



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:影院专委会2015年度放映技术培训资料